Про Утриш с точки зрения истории

Не хочется в этой статье говорить про избитые и банальные вещи, наподобие описаний шикарных природных ресурсов и т.п. Хотелось бы остановить свой взгляд на особой колоритной атмосфере этого местечка, пропитанной запахами моря и  культурного прошлого. Хотя от культуры в общепринятом смысле здесь осталось не так уж много – пара-тройка полуразвалившихся строений да с десяток домишек, где живут местные жители (когда-то на территории Малого Утриша функционировал рыболовный совхоз-миллионер), однако эта часть пазла именно из тех недостающих, что позволяют составить общую картинку про некий фантасмагоричный, немного с насмешкой на цивилизацию, небольшой поселок.
Поселок с кучкой местных жителей, часть из которых живет в нем круглый год и обеспечивает свое пропитание в основном содержанием дворового и приусадебного хозяйства, а другая часть – лишь в курортный сезон, удовлетворяясь дарами лета. Однако и те, и другие не отпускают в душе прошлую жизнь, некий этакий дух данного места.
Да уж… Для кого-то это всего лишь географическая точка на карте. А для кого-то – целая жизнь…
Углубившись в историю этих мест, можно увидеть весьма яркое, необыкновенное прошлое утришского побережья, окутанное тайнами и погруженное во мрак веков. Стоит лишь зайти под сень низкорослых и густых лесов близь побережья, где дубы растут бок о бок с реликтовыми можжевельниками. Вот уж где поистине ощущается дух старины! Впервые я столкнулась с этим ощущением совершенно неожиданно – меня вывели к явно древним каменным останкам стен вблизи от морского побережья, которым, по меньшей мере, причиталось около тысячи лет отроду. Остов древнего городища – сказали мне. Поистине человеку, который хоть когда-нибудь ощущал сближение с таинствами природы и времени, это покажется впечатляющим зрелищем! Стены, украшенные причудливыми узорами мхов и лишайников, под которыми, кроме «черных» копателей, и горстки ученых, никто не искал артефактов древности. Явно проявляющиеся очертания когда-то возвышавшихся над городом башен. Все это останки древнего средневекового поселения, основанного Трапезундской империей, наследницей Византии, пытавшейся в одно время закрепиться в этом регионе. Крепость просуществовала недолго, и по каким-то причинам была поспешно оставлена. Ее раскопки проводили А. В. Дмитриев в 1984 г. и экспедиция Кубанского университета во главе с И. И. Марченко в 1989 г., но так и не довели дело до логического окончания. Отголоски прошлого… Обрывки разговоров…
На территории Утриша расположен могильник, который представляет собой средневековые курганные захоронения 13-15 веков. По данным археологов, могильник принадлежит племенам половцев, черкесов, кабардинцев, вытесненным татаро-монголами из предгорий. Захоронения имеют статус памятника природы местного значения.
Не меньший интерес для истории представляет и соседний могильник аборигенного населения железного века, захоронения которого датированы 7 веком до н.э.
В целом на территории заповедника  подобных памятников много: это, помимо остатков крепости, несколько некрополей разной этнической принадлежности. В ходе раскопок разного времени было найдено множество предметов из ценных металлов - сабель, украшений, предметов быта, и даже бронзовый бюст царицы Боспорского царства Динами.
Однако большинство курганов разграбили и разрушили, и музеям достались лишь крохи истинных  ценностей, которые хранили и, возможно, хранят в себе земли черноморского побережья в районе Утриша.