Отдых в Малом Утрише, август 2014

Делимся впечатлениями и пожеланиями

Отдых в Малом Утрише, август 2014

Сообщение Max » 23 авг 2014, 23:59

Всем доброго дня! На базу "Малый Утриш" я с семьей попал, в общем, случайно. Перелопатив "половину интернета" за некоторое время до наступающего отдыха, начал уже было приходить ко мнению, что все пляжи нашего черноморского побережья забиты людьми до отказа. В процессе поисков получал ответы из Криницы и Бетты, что "мест в поселке нет", разглядывал видео с веб-камер различных наших пляжей, с пляжа абхазских Гагр, и т.д. и т.п. На полном серьезе уже собирался рвануть в Очамчиру, но, почитав отзывы и прогнозы погоды, решил, что не надо. Сервис нулевой, еда сомнительная, по пляжу ходят буренки и кони. Да и ехать прилично, плюс в те дни затопило Сухум. В итоге стал уже искать не предложения по отдыху, а просто наиболее безлюдные пляжи с невероятными, на первый взгляд, условиями - душ, сплит, еда. Таким вот образом и нашел базу Малый Утриш, за день до предполагаемого отъезда. Нам повезло - в течение часа решался вопрос о наличии мест, и оказалось, что двухкомнатный 4-х местный номер со всеми удобствами будет свободен. Ура, отсылаю тыщу на телефон Руслана и в путь.
Дорогу Ростов-м. Утриш навигатор предложил через восточный обход Краснодара, ладно, так и поедем. Поначалу всё шло хорошо, но на подъездах к Краснодару начали встревать в конкретнейшие пробки, - там на М4 повсюду ремонт дорог. Потеряли часа полтора на этом, если не больше. Затем "стоялово" продолжилось местами и после Краснодара, по пути к Крымску. Завидев желтые знаки, хотелось уже их таранить... В довершение решил заправиться на последнем «Лукойле» перед побережьем, но там случилась приемка топлива! Очередные 30-40 минут выброшены из жизни. Но вот, наконец, поселок Абрау, в котором я часто бывал еще студентом. Проезжаем вдоль красивого одноименного озера с северной стороны - классные виды. Фоткать сил уже не было, хотелось быстрее попасть до места. По дороге к Дюрсо передо мной несся фургончик с литовскими номерами – интересно, какими судьбами он тут? Доезжаем до шлагбаума. Нарядный охранник, вероятно, что-то от нас хотел, но услышав мой вопрос «Вам Роман звонил?», он впал в легкий ступор. Потом он сделал вид, что «Роман», действительно, звонил и мы поехали дальше. На самом деле, никто из нас точно не знал, кто такой Роман =) я просто перепутал имя. В любом случае, поборы на шлагбауме вряд ли законны. Говорят, в споре может помочь местный участковый, где-то на форумах видел его имя и телефон. Не знаю, насколько это актуальная информация на этот и следующие годы… За шлагбаумом началась та самая жесткая жесть, из-за которой Малый Утриш еще не скоро станет многолюдным местом. Я имею ввиду, конечно, дорогу. Вернее, некое направление, крутящееся вдоль каменных груд с одной стороны и обрыва - с другой. Я потом ловил себя на мысли, если бы все, кто там проезжал, выкинули бы с дороги десяток камней, за сезон можно было и очистить… Но только зачем =) В этом есть свой прикол. Скорость движения 5-10 км/ч, с постоянным риском пробить колесо или чиркнуть пузом по очередному булыжнику на очередном бугре. Для преодоления пути нужен примерно час, если не пробито колесо и не пришлось буксовать на крутом подъеме – пыли довольно много. Хочу сказать, что всем везет по-разному. Кто-то умудрялся пробивать колесо на внедорожнике, а кто-то доезжал на низеньком «Акценте». Совет один – не спешить, аккуратно выбирать траекторию, даже если кажется, что ваша машина «крутой жып» и проедет «палюбасу». Наградой за этот путь станет чистейшее море, действительно малолюдный пляж, потрясающее ночное небо и красота окружающей природы.
Итак, пляж. Средняя и крупная галька, заход в море с непривычки довольно тяжелый. Со временем привыкаешь – полезно и профилактика плоскостопия. Когда случается «аншлаг», это выходные дни в августе, в самое лучшее время купания между 5 и 9 часами вечера, расстояние между людьми на пляже может сократиться до 5-10 метров с каждой стороны. «Второго ряда» нет, все располагаются вдоль моря. Несколько напрягают палаточники и «тентовики», которые приезжают прямо на пляж на несколько дней, натягивают тенты между машинами и постоянно галдят, бухая и жаря шашлык. Таких стоянок у нас на пляже было две. Шашлык еще ладно, но вот визгливые подвыпившие женщины в возрасте, та еще тема… Я бы рекомендовал базе гонять этих людей, по крайней мере, не давать привязываться к лодочному гаражу. Представляю, сколько разных отходов потом оставляют эти люди… Ну да ладно, несмотря на это, свободное место всегда есть – в округе 13 километров пляжей. Мы не сильно морочились и почти всегда приходили на самый ближний пляж. Людей, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, мало. В ранние часы и после заката расстояние между людьми может увеличиваться метров до 100… Либо там просто никого нет – что потрясающе для августа. Что действительно может омрачить впечатление от пляжа, так это здоровенная засыхающая лужа ржавого цвета, видимо, когда-то бывшая озером, и стоящий около деревянный туалет. Подходить ближе 10 метров к нему не рекомендуется =) В один из первых дней наблюдал занятную картину. Утро, стоит на берегу этой лужи парень студенческо-палаточного вида и задумчиво на нее смотрит. В ржавой жиже лежит кверху дном чемодан. В чемодане - нужные вещи ) Спрашиваю - как он там оказался? Кинули по пьяни, объясняет парень. Через десять минут иду обратно – студент уже по колено в луже, пытается достать чемодан куском какого-то кабеля или шланга. Не удерживает равновесие, двумя руками погружается в жижу, чемодан в итоге достает… занавес.
Территория. Всё довольно продумано, есть чем заняться и взрослым и детям. Гамак, качели, большие столы, место для приготовления шашлыка, груша, турник. Пара больших беседок для приема пищи на свежем воздухе. Детям было точно весело! Беготня и «поливалки», качели, кто поменьше - раскрашивали камни. Минусы – плохие условия приема, Мегафон мог показывать пару делений, но связи реально не было. Устойчивая связь есть на пляже, даже слабенький интернет. На территории есть wi-fi для служебного пользования, но он - через 3G, потому слабый и периодически надолго затыкается. Интернета не хватало. Общими удобствами мы не пользовались, описывать не буду.
Еда. Еда оставляет желать лучшего, но с голоду умереть не даст, предлагается обед и ужин. Макароны могут быть переварены, большого разнообразия нет, попадались «задумавшиеся» помидоры в салате. После этого старались салат из столовой избегать или делать его самостоятельно. Ложки и вилки ржавые (берите свои, если хочется), граненые стаканы в пятнышках высохшей соли. Не Турция, в общем! Но и цена – соответствующая. Не нравится – ешьте самостоятельно, есть общая СВЧ печь и холодильник в номере, но это - потеря драгоценного времени. На завтрак нас выручала мультиварка, которую притащили с собой. Плюс пакет гречки и замороженное мясо, овощи в местном магазинчике. Цены, скажем так, курортные там. Хлеб по 30 рублей, огурцы-помидоры 80-90 р., молоко под полтинник, вроде. Пачка больших чипсов 100 р, пиво от 60р что-ли, я его не покупал, т.к. привез 3 упаковки из Ашана с собой. Вода 5л – 60 р. Кстати, вода – отдельная тема.
Вода. Когда сын зашел в душ после дороги и стал там плескаться, раздался вопль удивления. Он, в процессе, направил струю воды на лицо и зачем-то открыл рот. Вода оказалась соленая, с легким запахом сероводорода. Уж не знаю, что там за технология, из моря ее тянут или источники такие, но пить ее не получится, если вы не йог. Нас спасли 30 литров воды с собой и электрочайник. Мыть такой водой что-то довольно проблематично, без моющего средства не обойтись.
Погода. Тепло, иногда жарко. Может быть сильный ветер после жары. Ночью душно – лучше открывать окно и ставить в розетку фумигатор, комары, как ни странно, иногда посещали. Хотя больше докучали доставучие мухи.
Море было великолепным. Чистое, прозрачное. С утра – как молоко, волны нет. Если цель поездки – море, а не жесткое бухалово, вот оно! Ради этого моря и отсутствия толп стоит сюда ехать. Пятерка с плюсом, в общем.
Горы. В окрестностях располагается заповедник. Стоят таблички, типа, не влезай - убьет. По слухам, какие-то егеря ловят народ, забирающийся на гору, и штрафуют на две тыщи рублей, но нас штрафовать не стали. Мы, правда, не полезли на самую ближнюю «лысую» гору, а пошли влево от нее. Оттуда можно пофоткать, поснимать на камеру и половить 3G. На двоих егерей в камуфляже мы все же напоролись, но они особо не возражали против нашего «восхождения», ограничившись дежурными вопросами о целях нашего пребывания на территории заповедника. По пути, вдоль дороги на Сукко, видели небольшие палаточные городки и «стоянки».
Сотрудники. Отдельное спасибо Светлане, которая сильно выручила нас с лекарством. Ближайшая аптека хрен знает где, поэтому, если что случится – рассчитывать можно только на свою предусмотрительность. В августе там случается местная «утришка», из-за флоры теплого моря или не знаю чего, когда у некоторых отдыхающих начинает жестко болеть живот и подниматься температура. Надеюсь, что это не из-за столовой! Проходит на третий день без последствий.
В заключение хочу сказать, что отдых в Малом Утрише – спокойный, малолюдный и относительно недорогой. Отличное море и природа. В любом случае, выбор – за Вами, а что касается нас, впечатления остались приятные. Мы получили точно то, что и хотели там найти. Спасибо за внимание )
Max
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 23 авг 2014, 16:19

Вернуться в Отзывы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron